За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

«Но именно здесь, понимаете, именно здесь я дома…»

№90—91 (11227—11228) // 17 ноября 2022 г.

Эти пронзительные строчки из стихотворения Игоря Шаферана, посвященные Одессе, вспомнила, позвонив на «горячий телефон», наша читательница, представившаяся Светланой Георгиевной.

Что говорить — завтрашний облик любимого города, в котором появятся новые названия улиц, уйдут в небытие одни памятники и появятся другие, очень волнует одесситов. Перемены будут — это неизбежно. Но главное — не стать Геростратами, утверждает Светлана Георгиевна. Ведь у каждого города есть своя духовная аура и свои моральные установки. Свои ментальные модели и нравственные принципы. Их нельзя игнорировать. И все это в совокупности создает неповторимость и

своеобразие города. Именно поэтому Одесса стала Одессой. В общем, как писал одессит (ему бы в этом году исполнилось 90 лет) Игорь Шаферан:

«Конечно же,
свет повидал я не весь,
И мне из морей только Чёрное море знакомо.
Но именно здесь,
понимаете, именно здесь
Я дома, я дома».

Продолжил тему Павел Александрович Острянин. По мнению читателя, судьба памятника «Основателям Одессы», который сейчас находится в центре внимания, может сложиться по-разному. Особенно с учетом реалий сегодняшнего дня. Но решать это должны одесситы. Почему, спрашивает Павел Александрович, петицию главе государства с предложением снести памятник подала некто Стефания Цегельник, явно же не одесситка? И дело не в конкретном памятнике, рассуждает наш читатель. А в принципе территориальности, если можно так его назвать. Одесситы должны решать судьбу Одессы, полтавчане — Полтавы, львовяне — Львова и так далее.

Или Павел Александрович в своих рассуждениях не прав? Что же касается недавно завершившегося электронного опроса, то читатель считает его не совсем репрезентативным. Павел Александрович пообещал свои мысли на эту тему изложить в статье, которую в скором времени принесет в редакцию. Ждем.

Ну, и завершила тему переоценки исторического прошлого города наш постоянный автор Ольга Александровна Сержант. Ее размышления можно охарактеризовать одной фразой — «как бы с водой не выплеснуть младенца». «Вина» Екатерины, что венчает памятник «Основателям Одессы», как говорится, доказана. Особенно после упоминания ее диктатором-людоедом.

Но запускается цепная реакция, обращает внимание Ольга Александровна. Вот уже в публичном пространстве появляются призывы «разобраться» с памятником Пушкину, что на Приморском бульваре. А названия улиц? В Одесе есть Пушкинская, Льва Толстого (классик мировой, но и русской литературы), Жуковского («безобидный», но имперский поэт), Бунина (советскую власть он ненавидел, но тоже классик русской литературы). Что с ними делать? Не получится ли так, что после волны переименований мы город не узнаем?

Надеемся, что на часть заданных выше вопросов ответ дадут депутаты городского совета, которые в конце ноября соберутся на очередную сессию.

И еще Ольга Александровна в очередной раз поблагодарила газету за рубрику «Хроника войны». Очень нужная она, считает читательница. Скоро, очень скоро будет победа, мы в нее верим. А потом надо будет писать историю этой войны, давшей второе рождение государству Украина. И газетные публикации лягут в основу многих исторических исследований, считает Ольга Александровна.

Еще одна наша верная читательница, Вера Ивановна Яценко, вызвалась быть помощником газеты в распространении нужной одесситам информации. Так, в номере за 6 октября был напечатан материал «Одесса тоже может быть центром протезирования». Из заголовка сразу становится понятным основной смысл публикации. Тем, кто нуждается в протезировании — а таких людей в условиях войны, увы, становится все больше и больше, — не нужно сразу ехать за границу. Ведь в нашем городе прекрасно работает Одесское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие. Обратитесь туда! И вам помогут.

В общем, Вера Ивановна сделала ксерокопию этой публикации. И везде, где считает нужным и оправданным, показывает статью, объясняет, агитирует. Ведь не все же пока читают «Вечернюю Одессу», говорит она. Спасибо, Вера Ивановна!

Ну а Нина Федоровна Кашина, с которой лично у меня завязались теплые дружеские отношения, подбросила «домашних заданий». Во-первых, наша постоянная читательница обратила внимание на проблему, возникшую с началом отопительного сезона. Речь идет о взаимоотношениях между рядом ОСМД и теплоснабжающей организацией. В чем причина конфликтных ситуаций? Пообещал — разберемся и расскажем.

А вот по второму заданию Нины Федоровны мы уже начали работать. Читательница «Вечерки» по телевизору услышала о том, что принят новый закон о почтовых услугах. «Попросите руководство Одесской областной дирекции «Укрпочты» прокомментировать его», — попросила Нина Федоровна. Пришлось раскрыть «карты». С Сергеем Дроздом, директором облдирекции «Укрпочты», мы уже договорились об интервью. Читайте в следующем номере газеты.

В понедельник, 21 ноября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна ДУКОВА.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039