За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Хорошая газета

№128—129 (10975—10976) // 26 ноября 2020 г.

Наверное, каждый журналист дает собственную оценку качеству издания, в котором трудится. И большинство, не сомневаюсь, считает, что его печатный орган — лучший. А что такое — хорошая газета? Знаменитый американский драматург Артур Миллер дал свое определение: «Нация, которая ведет беседу сама с собой, — вот что такое хорошая газета». После последнего дежурства на «горячей линии» «Вечерки» мне ничего не остается, как согласиться с автором легендарных пьес «Смерть коммивояжера» и «Это случилось в Виши», лауреата Пулитцеровской и многих других литературных премий.

Тон задал Сергей Леонидович Добровольский: «Хочу признаться в любви к «Вечерней Одессе». Читаю ее больше сорока лет с неизменным интересом. Проходят годы, меняются журналисты, а газета остается такой же актуальной, как при Борисе Федоровиче Деревянко. Хочу дать совет: почаще приглашайте к разговору старых одесситов, старожилов города, они могут поведать немало интересного. Могу предложить две кандидатуры. Это Малиновский, он на Думской площади книгами торгует, и многолетний конферансье Одесской филармонии Бакальчук. Оба — редкостные люди, поговорите с ними — не пожалеете».

Владимир Новиков эмоционально высказался в защиту Валентины Гайдаенко и ее статьи «Держите вора». Такую реакцию у него вызвала публикация Владимира Мельниченко «Еще раз о сегодняшнем дне и нашем светлом прошлом». «Судя по манере изложения, — отмечает читатель, — автор — человек образованный, наверное, с высшим образованием. Но этого мало, чтобы считаться умным человеком. Читаю его опус и убеждаюсь: автор вообще не понял, о чем статья Валентины Гайдаенко. Разве она защищает коммунистическое прошлое? С негативными сторонами которого, кстати, бесстрашно боролся ее отец — образец честности и порядочности. Но разве можно отвергать всё то хорошее, что было прежде? Наверняка и сам Мельниченко учился в советском вузе и пользовался услугами советской медицины. Читаешь его заметки и понимаешь: человек попросту не знает историю своей страны. Или не хочет знать, что вернее. Не собираюсь оправдывать всё то плохое (а его немало), что сопутствовало нашей жизни в Советском Союзе, абсолютно не ностальгирую по советскому прошлому. Так же, как не собираюсь хаять сегодняшнюю непростую, мягко говоря, жизнь. Но искажать историю, что ныне стало модным, тоже не позволю. Что же касается Мельниченко, который, на мой взгляд, обыкновенный апологет потребительского отношения к жизни, то на его предложение о том, что надо думать, как изменить жизнь к лучшему, могу ответить: вы опоздали на 30 лет. А Валентину Гайдаенко мы в обиду не дадим!».

Вот как эмоционально отреагировал читатель на публикации в газете. И это здорово! Сразу видно, что человек он не равнодушный. А Валентину Ивановну защищать не нужно (а за поддержку — спасибо!). Дело в том, что и она, и

В. Мельниченко — постоянные авторы «Вечерки», которая открыта для любой дискуссии, дает возможность высказаться любому читателю по любому поводу. В этом, кстати, одно из немногих, на мой взгляд, достоинств нашего времени. Просто надо быть терпимее друг к другу.

Нелли Антоновна в свое время обращалась на «горячую линию» с жалобой на «Одессагаз» — не приносили квитанции. После обнародования ее звонка ей таки вручили квитанции — сразу за три месяца. «А теперь — снова тишина, — рассказывает собеседница. — Почему с «Одесводоканалом» в этом плане проблем нет, а «Одессагаз» не может организовать регулярную доставку? И еще одно замечание. От водоснабженцев приходит узенькая полосочка, где учтены все платежи, а газовщики присылают (если присылают) целые простыни. Неужели не жалко бумаги? Лучше бы ее отправили на школьные нужды. Просветите их, пожалуйста».

Александр Иванович Романов просит написать о женской баскетбольной команде «Интерхим» и интересуется судьбой спортивных журналистов Владимира Воробья, Михаила Спиваковского и Юрия Усатюка.

Миша несколько лет трудился в столичной газете «Спорт-экспресс в Украине», ныне — один из авторов интернет-проекта «Та То Таке». Юра жив и здоров, живет в Одессе, пишет книги. К сожалению, мало что известно о Володе Воробье, много лет сотрудничавшем с «Вечеркой». От спортивной журналистики он отошел и, кажется, уехал из города. В прошлом году его видели в Одессе, он был в полном порядке. А предложение об «Интерхиме» принимается. Лишь бы коронавирус не помешал.

Ольга Викторовна узнала от соседей, что по распоряжению мэра пенсионерам, чья пенсия меньше 3 тысяч гривен, бесплатно выдаются лекарства в пункте на улице Торговой. После долгих разысканий читательница выяснила, что такая помощь оказывается лишь неработающим пенсионерам. Тем не менее, Ольга Викторовна просит подробнее рассказать об этой программе: кто ее инициатор, кто составляет списки и так далее.

Спасибо за подсказку. Принимаем «заказ» к исполнению.

Мой постоянный собеседник Леонид Павлович обеспокоен судьбой спортивного манежа «Олимпиец»: «Промелькнуло сообщение, что арену хотят переоборудовать под госпиталь для зараженных коронавирусом. Неужели это правда? Этого допустить нельзя. Иначе получается так, что, спасая одних, губим других, лишая детей и юношей возможности заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Неужели нельзя использовать для этой цели другие помещения, те же пустующие санатории, к примеру?».

Могу успокоить читателя: кажется, угроза миновала. Облгосадминистрация, спортивная общественность отреагировали оперативно. Были направлены письма сразу двум министрам — охраны здоровья и молодежи и спорта. К аргументам, высказанным Леонидом Павловичем во время звонка в редакцию, добавился еще один, не менее важный, — спорткомплекс не соответствует элементарным нормам, предъявляемым к медицинскому учреждению. В столице к позиции одесситов отнеслись с пониманием.

Вот так, в активном диалоге с читателем, в обмене мнениями и спорах прошло дежурство. Так что решайте: какую оценку можно поставить «Вечерней Одессе», если исходить из миллеровского определения?

В понедельник, 30 ноября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/03/2021
Одесские полицейские получили международную техническую помощь от Консультативной миссии Европейского союза в Украине...
03/03/2021
Одним из важных проектов на ближайшие годы является строительство международной автомагистрали М-15 Одесса — Рени (на г.Бухарест) в обход территории Молдовы. Об этом сообщают в региональной Службе автодорог...
03/03/2021
Морской паром «Академик Зарифа Алиева» типа Ro-Pax спроектировала одесская компания «Морское инженерное бюро» совместно с азербайджанскими специалистами...
03/03/2021
После того как Президент Владимир Зеленский вакцинировался от коронавируса, он призвал украинцев тоже «делать прививки, чтобы потом не «делать себе нервы»...
03/03/2021
Прогноз погоды в Одессе 5—11 марта
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013