За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

О чистоте пространства и чистоте души

№12—13 (10712—10713) // 31 января 2019 г.

Тема не новая и набирает все большую остроту. Редко какое дежурство на «горячем телефоне» обходится без звонков наших читателей, жаждущих не только высказаться в этом ключе, но и предложить действенный, по их мнению, выход из «нечистого тупика».

Вот и наша постоянная подписчица и собеседница Н. П. Шеленговская начала такой разговор. «Вечерка», — отметила она, — и в предыдущем отчете с дежурства рассказывала, как беспокоятся одесситы о своем городе, переживают, что мат, ставший для иных нормой общения, калечит, убивает язык».

Надежда Петровна более 60 лет назад приехала в Одессу учиться из небольшого города Черниговской области. «Первое, что увидела на перроне, — рассказывает, — раков продают. Я сама выросла у реки, раков очень люблю. Тут же купила. Съела, а шелуху выбросила. И вдруг кто-то меня по плечу — хлоп-хлоп! Сержантик-милиционер: «Урна рядом! Плати штраф». Заплатила. По тем временам сумму приличную. Почему бы и сегодня не ввести такой порядок? Не формально, а чтобы полицейские действительно штрафовали. А так — плюнул, где захотел, бросил мусор — подумаешь, «преступление»! Трехэтажный мат? — «Не слушай, заткни уши!» Так отреагировали на мое замечание трое молодых людей. «Стыдно?!» — переспросила. — «Нет! А что такого — сегодня все так говорят».

Н. П. Шеленговская резонно замечает, что, увы, «матерная зараза» уже захватила все наши веси и города. Приехала она в гости на свою малую родину — и не узнала ее: былая интеллигентность в общении людей тоже здорово подрастерялась.

Пока не возьмутся за наведение чистоты в пространстве и душах на государственном уровне, берутся за дело отдельные, неравнодушные и не самые боязливые граждане. Борются, как могут.

«Возле наших домишек, построенных когда-то собственными руками, — рассказывает Надежда Петровна, — некоторые автолюбители устроили стихийную стоянку (рядом новые десятиэтажные дома — огородились, туда не сунешься). Мало того, им совесть позволяет еще мусор здесь выбрасывать. Недавно один такой «чистюля» кулек с мусором прямо из окна машины бросил. А я, — эмоционально уточняет женщина, — бух ему тот кулек в машину. Возмутился он, мол, уберет же дворник. А у нас дворников нет, сами вокруг убираем. У нас сплошная цивилизация — даже отсутствует канализация», — «зарифмовала» она условия быта на «пятачке», где частный сектор на бывшей улице Щорса.

К счастью, Одесса богата на людей добрых, чутких. Недавно А. П. Костышина, проживающая по ул. Гайдара (ныне — Лип), похоронила своего мужа Николая. Он долго и очень тяжело болел. «Не знаю, что бы я делала, если бы не помощь моих дорогих, ставших мне по-настоящему родными, соседей, — говорит Анна Павловна. — Они не оставляли меня наедине с моим горем, можно сказать, ни днем, ни ночью. Навещают меня, помогают и сегодня. Чтобы я могла легче перенести столь тяжелую утрату. Спасибо им огромное. Хочу всем людям пожелать, чтобы у них были такие соседи, как мои: супруги Недбайловы — Нина Васильевна и Андрей Федорович, а также Анатолий Григорьевич Эскаров, Юрий Федорович Корниенко...»

Нелегкие заботы и у Ю. Г. Зарудняка. Очень больна жена. А пенсия... Государство пошло навстречу тем, кто ухаживает за тяжело больными членами семьи. Вернее, не пошло, а сделало маленький шажок. Доплачивают Юрию Григорьевичу «по уходу» аж 260 грн. Положены еще памперсы. С нового года, сообщает наш читатель, резко уменьшили количество этих предметов гигиены: на месяц стали выдавать лишь 30 единиц, так называемые «ночные» памперсы. В аптеке, где он их получал, сказали, что сегодня на все памперсы денег нет.

«И как мне быть? — сокрушается Юрий Григорьевич. — А ведь на всех уровнях бюджеты приняты. Видно, такие «мелочи» не учитывают».

Позвонила я в одну из аптек сети «Благо» и узнала, что упаковка (30 штук) памперсов размера 50—52 стоит 471 грн. 35 коп. Вряд ли сильно разнятся цены и в других аптеках. Разве что немного в зависимости от размера. Вот и думай, человече, что в первую очередь приобрести за те 260 грн. лежачему больному.

«Власть лукавит! — считает обратившийся в «Вечернюю Одессу» председатель правления общественной организации «Коллектив застройщиков «Союз Чернобыль» А. И. Стариш. — Более двадцати лет мы обращались ко всем властям местного, районного, областного уровня, просили помочь с ремонтом 760 метров дорожного покрытия на улице Цветочной в Каролино-Бугазе Овидиопольского района, где проживают ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС. Водопровод, газовую магистраль, линию электроснабжения мы построили сами, за наши мизерные чернобыльские пенсии. Сколько за двадцать лет поменялось губернаторов, сколько депутатов... А наш «воз» и ныне там. Не вписываемся мы в Государственную программу регионального развития?.. Как нам объясняют, ни в сельсовете, ни в райадминистрации средств нет».

Ликвидаторы ценой своего здоровья, жизни защитили страну, Европу, весь мир от черной беды. А что в ответ? Нередко, как и в нынешнем случае, слышат обещание «решить проблему». Сколько потребуется ждать? Еще 20 лет?

Осталось добавить: Александр Иванович Стариш, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела», высококлассный специалист-дозиметрист, был в первых рядах ликвидаторов. Он знает всю правду об аварии на Чернобыльской АЭС. О нем в «Вечерней Одессе» есть статья Валентины Оньковой «Последний из могикан» (30 ноября 2017 года). Полезно прочитать и задуматься. В том числе и власть предержащим.

В понедельник, 4 февраля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Купить виагру в Верхнеднепровске
Поиск:
Новости
11/09/2019
Пресс-служба АО «Одессаоблэнерго» сообщила, что компания запустила две многоканальные линии, благодаря чему позвонить в колл-центр можно и по мобильным телефонам...
11/09/2019
В Варшаве подведены итоги международного строительного конкурса European Award. В финал конкурса вышло около ста объектов нескольких стран Европы и Азии, включая и Украину...
11/09/2019
В совместном украинско-молдавском пункте пропуска «Паланка — Маяки — Удобное» при участии сотрудников пограничных и таможенных ведомств Украины и Республики Молдова, руководства миссии EUBAM, представителей Международной организации по миграции и Представительства ЕС в Молдове открылся контактный пункт...
11/09/2019
Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области сообщает, что 17 сентября с 10 до 11 часов состоится «Прямая телефонная линия» первого заместителя начальника управления...
11/09/2019
Начавшийся в марте этого года капитальный ремонт Софиевской улицы, на который выделено 161 миллион 473,6 тысячи гривен, постепенно движется к концу...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012