За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Атомная энергетика: на пороге перемен

№106—107 (11096—11097) // 23 сентября 2021 г.
Владимир Кравченко на занятиях со студентами

Во время визита Владимира Зеленского в США «Энергоатом» и американская компания Westinghouse Electric подписали меморандум о совместном строительстве энергоблока по технологии АР1000 на Хмельницкой АЭС. Следует отметить, что строительство 3-го блока ХАЭС было начато в 1985 году. После ввода моратория на строительство АЭС в 1990 году оно было остановлено. Строительная готовность сегодня оценивается в 75%. Если удастся реализовать намеченное, американская компания поможет со строительством еще 4 энергоблоков АР1000 мощностью около 1,1 ГВт каждый на других украинских АЭС.

Меморандум — это пока лишь заявка о намерениях, которые обе стороны хотят претворить в жизнь. Но она открывает немалые перспективы для развития отечественной атомной энергетики. О том, каковы они, мы попросили рассказать заведующего кафедрой атомных электростанций ГУ «Одесская политехника», доктора технических наук В.П. Кравченко.

— Атомная энергетика — это высокоинтеллектуальная и имиджевая отрасль, по уровню ее развития можно судить об уровне развития экономики, о степени независимости государства, — говорит Владимир Петрович. — Не случайно Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) уделяется большое внимание развитию ядерной энергетики в Украине. Наши АЭС постоянно посещаются международными миссиями с целью выявления дефицита безопасности и помощи в обмене опытом с другими членами мирового ядерного сообщества. Атомная энергетика сегодня рассматривается как единственный стабильный источник энергии, который не способствует усилению парникового эффекта, поскольку не выбрасывает огромного количества углекислого газа и не потребляет так необходимый для человечества кислород. Сегодня растет понимание того, что без расширенного развития атомной энергетики невозможно решение мировых экологических проблем и обеспечение устойчивого развития общества. Большую роль играет МАГАТЭ и в сохранении ядерных знаний, и в развитии ядерного образования. Этому способствует и создание сетей ядерного образования: европейской, южно-американской, азиатской и так далее. В 2015 году при МАГАТЭ была создана Региональная сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий STAR-NET». В нее входят 15 университетов из восьми стран, в том числе Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Польши, Азербайджана. Украину в этой сети представляет Одесская политехника. Деятельность сети базируется на стремлении к выработке согласованных подходов к ядерному образованию и реализации конкретных проектов. Один из главных моментов — ознакомление студентов практически со всем спектром реакторов, работающих в мире, чтобы, получив диплом, они имели возможность найти работу в любой стране, где работают известные им реакторы. То есть международное сотрудничество в сфере атомной энергетики достаточно развито, и оно приветствуется.

— Меморандум с американцами оказался приятной неожиданностью на фоне резкого падения интереса к развитию АЭС, который наблюдался у нас стране в последние годы…

— Да, в Украине в последние годы особого интереса к развитию атомной энергетики не наблюдалось. Впрочем, подобное происходило и в других странах. Мировому сообществу показалось, что на первые роли могут выйти возобновляемые источники энергии — солнечная, ветровая. Эти виды энергетики начали усиленно развивать. Но опыт последней зимы в Калифорнии (США) и Германии показал, что из-за ухудшения погодных условий, альтернативные виды энергетики обеспечить возросшую потребность в электричестве и тепле не могут. Поэтому сегодня в мире вновь наблюдается повышение интереса к развитию АЭС — надежного источника энергии, не зависящего от суточной и сезонной неравномерности производства. Атомная энергетика сегодня обеспечивает нас самой дешевой электроэнергией — она в 3 раза дешевле выработанной на тепловых станциях и в 7 раз дешевле электроэнергии, получаемой от солнечных и ветровых станций.

— То есть идеи Илона Маска о переводе мира на «зеленую энергетику» оказались преждевременными?

— Можно, конечно, аккумулировать энергию, получаемую от возобновляемых источников, а потом ее перенаправлять туда, где есть потребность. Но это очень-очень дорого.

В Южной Австралии в 2017 году компания Маска возвела самую большую в мире литий-ионную батарею. Проект назвали Big Tesla Battery. Полный заряд системы обеспечивает электроэнергией около 30 тысяч домов в течение часа. Главное ее предназначение — стабилизация и поддержка существующих источников энергии, а не приход им на смену. Это принципиально важно.

— На что вы, как инженер-атомщик, прежде всего, обратили внимание в подписанном с американцами меморандуме?

— AP1000 стал первым реактором поколения III+, получившим сертификат Комиссии по ядерному регулированию США (NRC). Они работают в Китае и США. По заявлению NRC, АЭС, использующие AP1000 имеют на порядок более высокую степень безопасности.

Авторы проекта заявляют, что реактор AP1000 является наиболее дешевым среди других проектов реакторов 3-го поколения, занимает меньшую площадь, использует примерно в пять раз меньше бетона и арматуры.

Программа сотрудничества с американцами включает также строительство АЭС малой мощности. Подразумевается использование реакторов мощностью до 300 МВт. В мире сейчас разрабатывается более 60 проектов таких установок. Наиболее развитыми и близкими к внедрению являются проекты американских фирм NuScale Power и Holtec International. При подземном расположении реакторной установки существенно повышается безопасность и снижается стоимость, поскольку можно отказаться от целого ряда систем безопасности. Наземные реакторы надо устанавливать с герметичной и очень прочной оболочкой, способной выдержать падение самолета. Высокая степень безопасности позволяет размещать современные реакторы поблизости больших городов. Работы по монтажу реакторов обычно ведутся страной-инвестором, то есть специалистами из США, а наземную часть желательно взять на себя Украине. Две трети необходимого оборудования сегодня может быть произведено на отечественных предприятиях. Это тоже очень важно, так как речь идет о выпуске современного высокотехнологичного оборудования.

— Владимир Петрович, получается, что отечественная атомная энергетика имеет шанс на новый виток развития?

— Да, безусловно. Монтаж новых реакторов невозможен без серьезного развития всей инфраструктуры.

Кроме того, из-за периода, когда многие страны раздумывали, стоит ли свое будущее связывать с развитием АЭС, нарушились связи поставок, опытные специалисты ушли на пенсию или переквалифицировались, а приток молодых кадров сократился. Во многих странах инженеров-атомщиков сегодня не хватает. Украина оказалась в более выгодном положении, так как мы кадры сохранили. Есть те, кто может поделиться с молодыми своими знаниями, подтянуть их и помочь быстро влиться в коллектив, который трудится на современной АЭС.

В настоящее время руководство департамента социальной и кадровой работы НАЭК «Энергоатом» запросило у нас списки студентов, которые будут выпускаться по всем энергетическим специальностям. То есть, на государственном уровне есть понимание того, что реализация меморандума, подписанного с Westinghouse Electric, потребует привлечения большого количества кадров, способных решать очень серьезные задачи. А это означает, что больше студентов надо готовить на кафедрах, ориентированных на подготовку специалистов для ядерной энергетики.

— Этот новый этап развития атомной энергетики способен помочь Украине обеспечить не только потребности внутреннего рынка в электроэнергии, но и стать серьезным игроком на внешнем рынке?

— Именно так ведет сегодня свою политику на энергетическом рынке Франция. Она поставляет электроэнергию в Италию, Швейцарию, Германию, Великобританию на 3 миллиарда евро ежегодно. Готова экспортировать электроэнергию на европейский рынок и Беларусь. Наш потенциал в этом направлении не уступает французскому и намного превосходит белорусский.

Но для того, чтобы реализовать эти серьезные перспективы, надо восстановить экономически обоснованные подходы к разным видам энергетики. Потому что пока, во имя развития «зеленой энергетики», атомная у нас загоняется в ситуацию глубокого банкротства. Дотируя «зеленую энергетику», атомную заставляют продавать свою продукцию дешевле себестоимости. Так сбалансировать ситуацию на рынке не получится.

Рынок электроэнергии в стране лучше регулировать экономическими методами, развивая то, что может оказаться для Украины не только важным конкурентным преимуществом на европейском рынке, но и локомотивом украинской экономики. Если АЭС сейчас начнут новый этап своего развития, больше выпускников школ выберут в качестве будущей профессии профессию инженера-атомщика с достойной зарплатой и хорошими перспективами карьерного роста. И самое главное — смогут работать на благо своей родины, а не чужой страны.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/09/2021
За результатами соціологічного дослідження, яке провела 2-4 вересня Соціологічна група «Рейтинг», лідером президентського рейтингу залишається діючий президент Володимир Зеленський...
20/10/2021
Состоялись общественные слушания по обсуждению вопроса о присвоении названия безымянному скверу, расположенному у бывшего кинотеатра «Вымпел» (просп. Адмиральский, 31)...
20/10/2021
Тепловики Одессы готовы начать отопительный сезон в городе, когда среднесуточная температура воздуха на улице будет составлять не более плюс 8 градусов по Цельсию...
20/10/2021
Сотрудники КП «Сервисный центр» завершают процесс консервации фонтанов Одессы на осенне-зимний сезон 2021/2022 гг.
20/10/2021
Власть не планирует вводить тотальный локдаун на всей территории Украины. Об этом сообщил на вчерашнем заседании Кабмина премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015