За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

С Европою на «ты»

№49—50 (10749—10750) // 03 мая 2019 г.
«Трембита» — это лидерство

Пресс-тур в Черновицкую область

В предыдущей публикации, посвященной визиту журналистов из десяти регионов Украины в Черновицкую область («Вечерняя Одесса», № 46 от 23 апреля с. г.), рассказывалось о хозяйствах, возникших и ставших на ноги благодаря децентрализации, проводящейся в стране в последние годы, по праву занявших свое место на экономической карте нашей державы. Однако в Черновцах также функционируют предприятия, которые уже на протяжении многих лет не только не имеют равных на отечественном рынке, но успешно сотрудничают с европейскими партнерами.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Швейная фабрика была организована в Черновцах сразу после освобождения Буковины от фашистов, в 1944 году, то есть три четверти века назад. В 1964-м на базе этого предприятия основали производственное швейное объединение «Трембита». Последние 35 лет во главе общества с добавочной ответственностью находится Стелла Станкевич. Такие вот полукруглые даты.

После нескольких этапов реконструкции предприятие вышло на ведущие позиции в стране. Его продукция реализовывалась по всему Советскому Союзу. Но в начале 90-х после развала СССР настали времена испытаний. Как же удалось устоять, мало того, успешно выйти на европейский уровень?

Стелле Станкевич есть что рассказать журналистам
Стелле Станкевич есть что рассказать журналистам

Сегодня Стелла Емельяновна рассказывает эту историю с улыбкой. Подозреваю, что семнадцать лет назад у нее было совершенно другое настроение.

— Фабрика стояла по банальной причине — не из чего было шить. В 1992 году в Москве еще устраивалась выставка, где демонстрировалась продукция предприятий бывшего СССР. Ну, мы напряглись и изготовили несколько образцов. Они привлекли внимание наших друзей из Туркменистана, сделавших выгодное предложение. Заказ — это хорошо, но как его выполнить, если ткани нет? Помните, в те годы расплачивались в основном бартером. Вот я и спросила: «Что можете дать взамен?» Предложили хлопок. Хлопок, так хлопок. Отправилась к давним поставщикам в Румынию, а там аналогичная ситуация — ткацкая фабрика стоит из-за отсутствия сырья. Я им — хлопок, они мне — ткань. И вскоре в Туркмению была отправлена первая партия крупного заказа.

Так, благодаря активности бывшей швеи, выросшей до поста генерального директора, «Трембита» начала новую жизнь. Основной акцент в деятельности ОДО был сделан на сотрудничестве с западными партнерами, привлечении иностранных инвестиций, внедрении новейших технологий и переоборудовании предприятия. В 1992 году завязались деловые связи с итальянской фирмой «Конфиталия», через год — с немецким «Кайзером». За годы независимости в партнерах «Трембиты» побывали «Roi Robson», «Hugo Boss», «Pierre Cardin», «Dress Master», «Mark Spenser», «New Trend», «Conbipel», «Mantex», «Benetton», «Abbigliamento», «Кappahl». Сегодня предприятие активно сотрудничает с «Formens» (Франция), «Nigitex» (Италия), немецкими «Walker» и «Isabell», «Polaris» (Австрия). Сырье поставляет заказчик, для каждой страны шьются свои модели.

— Существует ли конкуренция внутри страны? — спросили у директора.

Отсюда начинается путь костюмов в Европу
Отсюда начинается путь костюмов в Европу

— «Трембита» ни с кем не конкурирует, потому что мы — лучшие, — не вызывающим сомнений тоном ответствовала С. Станкевич.

— А на международном рынке, с Китаем, в частности?

— Знаете, в свое время это была проблема, уж больно дешевая там рабочая сила. Но западные бренды оттуда постепенно уходят. К примеру, мой французский заказчик поехал в Поднебесную, чтобы своими глазами увидеть тамошнее производство. И увидел: антисанитария, ужасные условия работы, соответственно, и качество низкое. В результате без колебаний выбрал Черновцы. Теперь каждый месяц отправляем во Францию 20 тысяч мужских костюмов. А вообще наша продукция известна по всей Европе и в США. Потому что мы, повторяю, лучшие — слово «рекламация» нам незнакомо.

Высокое качество достигается благодаря постоянному переоснащению производства. Когда С. Станкевич предложили по выгодной, казалось бы, цене приобрести в Германии бэушное оборудование, она категорически отказалась. Оборудование нового поколения было приобретено у «Пфайт», «Индупресс», «Дюркопп», «Вастема», у других ведущих фирм. Скупой платит дважды — это не о «Трембите».

Сегодня предприятие специализируется на изготовлении мужской одежды. Костюмы, пошитые в Черновцах, отличаются экстравагантностью и элегантностью. Изысканность цвета и рисунка, изящество кроя, безупречность исполнения — все это фирменный почерк «Трембиты». Не случайно предприятие отмечено международными наградами, такими как «Лучшая торговая марка» (Женева), «Орден почета» (Международная кадровая академия), Диплом Европейской бизнес-ассамблеи «Европейское качество». Продукция под маркой «Трембита» занесена в международный каталог «Регистр лучших товаров Украины».

Игорь Мисевич делится секретами успеха
Игорь Мисевич делится секретами успеха

— Мы в постоянном поиске, — утверждает Стелла Станкевич. — Заработать копейку и радоваться — не наш стиль. Причем это не только мое личное директорское кредо — так считает весь коллектив. Коллектив, который никогда не опускает рук. Вот и весь секрет успеха.

На опережение! И это не игра

Когда в футболе говорят об игре на опережение, речь обычно ведут о форвардах, умеющих на доли секунды опередить защитников. Таковые особо ценятся как специалистами, так и болельщиками. Реже в данном контексте упоминаются игроки оборонительной линии, а ведь у них та же цель — за счет скорости и умения предугадать ситуацию не дать нападающему возможности забить мяч. Схожая задача стоит и перед сотрудниками частного предприятия «Артон». Только речь идет отнюдь не об игре.

«Артон» был основан сравнительно недавно — в 1998 году. Он является украинским производителем приборов пожарной безопасности. Начинали с малого — рабочая площадь составляла 95 квадратных метров (сегодня она достигла 5 тысяч). Всего за несколько лет ЧП в своей отрасли прошло путь от небольшого предприятия до признанного лидера в странах СНГ, надежного партнера заказчиков со всего мира. В настоящее время ЧП «Артон» более 70% продукции

экспортирует в более чем тридцать стран на трех континентах, ежегодно расширяя географию поставок. У компании есть сеть эксклюзивных дистрибьюторов, представляющих ее интересы по всему свету.

— Подходы к пожарной безопасности в нашей стране и за рубежом отличаются, — считает учредитель и руководитель «Артона» Игорь Мисевич. — У нас главное — жизнь человека, у них — сохранность имущества. Но в любом случае основное требование к нашей продукции — качество. Честно говорю, когда создавал предприятие, не ставил перед собой задачу заработать побольше денег. Мечтал производить хороший, качественный продукт, а уже как следствие — материальная прибыль. Были люди, у которых была другая цель — исключительно финансы. Они постепенно отошли. Остались те, кто полностью разделял мои убеждения, и, как показала практика, они оказались правы.

Когда ошибаться нельзя
Когда ошибаться нельзя

После потери российского рынка (поставки северному соседу составляли около 80 % выпускаемой продукции; приборами «Артона» оборудованы почти все железнодорожные вокзалы Москвы, ими оснащена Саяно-Шушенская ГЭС) вопрос выживания стал перед предприятием ребром: жить или не жить?

— Выход был один, — рассказывает И. Мисевич, — переориентироваться на западных партнеров. Но за счет чего выиграть конкуренцию? Только за счет качества.

Если продолжить сравнение со спортом, то в противопожарной отрасли нельзя «стрелять» в «девятку» — только в «яблочко»! Предприятие успешно прошло инспекционные проверки нескольких известных европейских центров сертификации, что, несомненно, способствовало повышению уровня культуры и организации производственных и административных подразделений. Система менеджмента качества действует на предприятии с 2003 года и сертифицирована на соответствие международному стандарту ICO 9001:2015. И все это — результат сознательного отношения работников всех звеньев предприятия к общему делу и постоянного мониторинга потребностей и пожеланий потребителей.

В соответствии с пожарными нормами приборы бесперебойно должны функционировать в течение десяти лет. Продукция «Артона» служит уже шестнадцать — и ни одного замечания. И это при том, что, несмотря на общие для всех членов Евросоюза стандарты, в каждой из стран существует своя специфика: во Франции одни требования, в Германии — другие, и так далее.

Сегодня «Артон» — это оптические, дымовые, тепловые, комбинированные, автономные, линейные, ручные извещатели; пожарные приемно-контрольные приборы; приборы приемно-контрольные противопожарной защиты; кнопки ручного управления; вспомогательные приборы и аксессуары.

Ежегодно ассортимент продукции пополняется новыми изделиями, над чем работает профессиональная команда конструкторов и технологов во главе с заслуженным рационализатором Украины Владимиром Бакановым. Результат — не только реализованные в приборах запатентованные изобретения, но и признание усилий команды мировым сообществом. В 2007 году ЧП «Артон» было награждено памятным знаком Международной организации интеллектуальной собственности для инновационных предприятий как выдающееся предприятие в сфере изобретений и инноваций. Компания становилась победителем всеукраинского конкурса «Изобретение года» в 2003-м, 2004-м и 2006 годах, заняла 2-е место в конкурсе «Изобретение-2010». Конструкторы предприятия, отметим, подходят к разработке компонентов системы пожарной сигнализации нестандартно. Так, скажем, датчики, изготовленные в Черновцах для потребителей Беларуси, Франции, Германии и ряда других стран, извещают об опасности звуками... Гимна Украины. «Пусть попробуют, услышав его, не вскочить», — шутят в «Артоне».

— Когда-то у меня была мечта, — признается Игорь Мисевич, — завоевать западноевропейский рынок. Сегодня мы известны не только в Великобритании, Франции, Германии, Голландии, не только в Молдове, Узбекистане, Грузии, Азербайджане, странах Прибалтики, но даже в Египте, Саудовской Аравии и других африканских государствах. Наши приборы охраняют от огненной стихии объекты 35 стран. Мечта сбылась. Что дальше? Мы не довольствуемся достигнутым — совершенствуем качество, внедряем в производство новые эксклюзивные разработки. То есть, ни от кого не зависим и смело смотрим в будущее.

ОДО «Трембита» и ЧП «Артон» — не единственные предприятия в регионе, успешно осваивающие западноевропейский рынок. Соответственно, возникает острая потребность в специалистах новой формации, адаптированных к зарубежным требованиям. О том, как готовят современные кадры в Черновицкой области, нам рассказали директор Глыбоцкого лицея Дмитрий Глобак, координатор информационного центра ЕС Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Лариса Ворник и их коллеги. Об этом — в следующей публикации.

Анатолий Мазуренко. Одесса — Черновцы — Одесса. Фото Геннадия Степаненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/11/2019
В минувший вторник ООО «Международный аэропорт Одесса» объявил победителя конкурса на лучшую скульптуру, которая должна быть установлена перед въездом в новый терминал. Всего участвовало более ста проектов, причем не только из Украины. А победителем стал Степан Рябченко со скульптурой «Сфера»...
13/11/2019
В Практической гавани Одесского морского порта прошла торжественная церемония принятия в состав ВМС Украины двух катеров класса Island «Славянск» и «Старобельск», а также поисково-спасательного судна «Александр Охрименко»...
13/11/2019
На улице Ришельевской — от улицы Греческой до Пантелеймоновской — обустраивается выделенная полоса для движения общественного транспорта, благодаря чему маршрутки и троллейбусы смогут двигаться быстрее...
13/11/2019
Погода в Одессе 15—21 ноября
13/11/2019
Месяц назад «Вечерняя Одесса» принимала в своей гостиной давнего и искреннего друга газеты, журналистку, начинавшую творческий путь в «Вечерке», поэтессу, чье творчество известно всем, кто любит искренне поэтическое слово, Инну Богачинскую...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024