За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Изучать психологию, чтобы уважать личность

№117 (10378) // 18 октября 2016 г.
Учитель с учениками

Сегодня, 18 октября, исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося одесского ученого, доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой дифференциальной и экспериментальной психологии, директора Научного центра психологии времени Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Бориса Иосифовича Цуканова. Увы, почти девять лет назад, на исходе декабря 2007 года, большой ученый и прекрасный человек покинул этот мир. Сегодня о нем вспоминают ученики, друзья, коллеги.

А. Воронов, докторант кафедры государственного менеджмента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, кандидат психологических наук, доцент:

«...Он был моим учителем. Хотя очень не хочется говорить — «был». Когда хорошие люди уходят, кажется, что они вообще живут так мало. Борис Иосифович действительно «горел» на работе, он был фанатично предан Одесскому национальному университету, своему учителю профессору Д. Г. Элькину, школе психологии времени, кафедре, аспирантам.

Вообще в моей жизни офицера органов морально-психологического обеспечения боевого применения войск ПВО всё обычно реализовывалось по плану. Борис Иосифович ворвался вне плана и стал моим научным руководителем, о чём я никогда не пожалел! Первое, что легло в фундамент моего безграничного уважения к учителю, — то, что Борис Иосифович дал мне полную свободу. Он не навязывал, а помогал определиться личным примером. Когда я отработал психологию малых групп в наших подразделениях, он предположил, что состояние воинской дисциплины в значительной мере определяет фактор индивидуального времени. Вот здесь и проявилась его гениальность! Впервые я обнаружил, что психология — точная наука, в которой многие, казалось бы, эфемерные, явления чётко определяются с помощью статистики и строгого математического аппарата.

Так, нам удалось в 1997 году установить, что практически у абсолютного большинства военнослужащих срочной службы грубые нарушения воинской дисциплины происходят в 19 с половиной лет, когда развивается очередной возрастной кризис. Сегодня в Министерстве обороны Украины принято решение призывать молодёжь с 20 лет, что давно было спрогнозировано Борисом Иосифовичем.

Вторым ключевым моментом в процессе формирования моего уважения и признательности учителю стала его технология создания классической научной школы. Однажды я назвал его «скульптором» за умение в нагромождении фактов, подходов, гипотез, описаний отсекать всё лишнее, видеть «золотое зерно» и чётко структурировать.

Б. И. Цуканов
Б. И. Цуканов

К сожалению, это почти аксиома, современники часто не понимают гениальности человека, который трудится с ними рядом. У Бориса Иосифовича был непростой характер. Далеко не все находили с ним общий язык. Возможно, поэтому не были реализованы грандиозные и перспективные планы по развитию Одесского центра психологии времени, формированию специализированных изданий, некоторых направлений научных исследований проблематики психологии времени. Однако, несмотря на это, он смог собрать яркую и талантливую команду учеников и последователей».

Ирина Мелехова, психолог, приват-профессор:

«К счастью, в жизни встречаются яркие люди, которые озаряют мир и дают возможность увидеть в нем новое, удивительное. Это талантливые люди, одним из которых был профессор Борис Иосифович Цуканов. Он принадлежал к научной школе профессора Давида Генриховича Элькина, крупнейшего исследователя проблемы восприятия времени. Борис Иосифович Цуканов был последним (по счету) аспирантом у Д. Г. Элькина, к научной школе которого принадлежала и я.

Наша с Цукановым причастность к одной научной школе, то, что мы были аспирантами известного профессора, нас роднила. Встречаясь с Борисом Иосифовичем в университете, в Доме ученых, на защитах диссертаций, я видела неординарно мыслящего талантливого ученого, к тому же прекрасного оратора, который легко увлекал своими выступлениями слушателей.

Профессор Цуканов оставил большое научное наследие, которое имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В частности, оно помогает в предупреждении некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых, также позволяет людям определять наиболее оптимальные периоды жизни и самые уязвимые ее периоды. Продолжая мысль Элькина о «биологических часах», которые определяют индивидуальность каждого человека, Цуканов разработал законы жизнедеятельности, применимые к каждому человеку в соответствии с временной периодизацией его развития».

З. Киреева, доктор психологических наук, профессор:

«На жизненном пути с каждым из нас происходят события, встречи, кризисы, результатом которых становятся перемены. Моя жизнь переменилась в мае 1994 года. Профессор, к которому я хотела поступить в аспирантуру, назначил мне встречу. Я была удивлена месту, где происходило собеседование, — городская клиническая больница № 3. В тот момент я не знала о масштабных исследованиях кардиологических пациентов, проводимых профессором Цукановым. Времени у него было мало. Знакомство вышло коротким: я получила задание написать реферат об изучении темперамента в психологии. Позже я узнала, что так, через тексты, он узнавал о способностях, складе ума аспирантов.

В те годы вокруг Бориса Иосифовича собиралась талантливая молодежь, интересующаяся многогранным феноменом времени. Интересным было то, что каждому своему ученику профессор Цуканов предложил направление для научного поиска, не сдерживая и не ограничивая студента или аспиранта в его стремлении поиска истины. При этом он учитывал индивидуально-личностные особенности, ее интересы в сочетании с прогрессивным видением развития научной школы. И у него получалось. Один за другим аспиранты стали представлять предложения и разработки, статьи и диссертации в различных отраслях психологической науки. И самое главное, на каждого из своих учеников профессор Б. И. Цуканов оказал влияние, изменив его жизнь».

Лидия Бровер, психолог:

«...Кажется, вчера это было. Конец марта 1991 года. Последняя неделя занятий на курсах психологов-практиков была отведена курсу дифференциальной психологии. Курс читал доцент Борис Иосифович Цуканов. Навсегда в память врезались его слова: «Мы изучаем психологию для того, чтобы научиться уважать личность».

Так долго мучавшие вопросы о том, почему мы все разные, почему одним учиться легко и интересно, а другим — мучительно трудно, и даже вопрос о том, почему разные люди болеют разными болезнями, — внезапно нашли ответ в его лекциях. Мы сидели как завороженные, слушали, спрашивали, а Борис Иосифович, который в то время был докторантом кафедры и заканчивал подготовку к защите докторской диссертации, приоткрывал нам тайны психологии времени, объяснял, что каждый человек живет в своем индивидуальном времени, которым определяются периоды его жизни. Ссылаясь на древних мыслителей, он говорил, что «время — это стержень, на который нанизана человеческая личность».

Борис Иосифович читал курс своих собственных лекций, основанных на результатах его многолетних экспериментов. Ученый, изучая одаренность детей, помогал открывать их таланты задолго до их проявления. И это было лишь одним из направлений его экспериментальной научной деятельности.

Много лет он отдал изучению проблемы предотвращения инфарктов, доказал, что это возможно на основании знаний, экспериментальных данных и полученных результатов. Он мечтал о том, что Одесса станет зоной без инфарктов. Цуканов много времени уделял пропаганде научного направления «Психология времени». В доступной для каждого форме писал статьи в журналы, давал интервью, выступал на радио и телевидении, в учительских коллективах.

Борис Иосифович родился не в Одессе, но знал историю города намного лучше многих одесситов по рождению. Дружил с художниками и поэтами, деятелями искусства. Он был всесторонне развитым, очень эрудированным человеком с безупречной грамотностью. Его умение кратко и емко выражать свои мысли даже не позволяет перефразировать его научные статьи и работы. Сказать точнее, проще и короче, чем говорил Цуканов, просто невозможно. Он был настоящим ученым-экспериментатором. Став продолжателем научного направления своего Учителя Давида Генриховича Элькина, Борис Иосифович за время научной деятельности расширил горизонты переданного ему научного наследия.

Борис Иосифович очень ценил Время, дорожил им, в совершенстве владел и использовал с ювелирной точностью. Знакомство с моим Учителем, так не случайно случившееся в марте 1991 года, подарило и продлило мою жизнь в полном понимании этого слова, изменило ее смысл и качество, позволило приобщиться к психологии времени и много лет, как психологу школы, сопровождать учеников в их взрослении и обучении».

Подготовил Игорь СЕВАСТЬЯНОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

18.10.2016 | Лидия Борисовна
Уважаемая редакция "Вечерней Одессы" искренне благодарю Вас за добрую память о моем дорогом Учителе Борисе Иосифовиче Цуканове.
Поиск:
Новости
25/05/2020
В Одесском горсовете обеспокоились тем, что каждый день горожане выбрасывают в общие мусорные контейнеры тысячи медицинских масок...
25/05/2020
Показания приборов учета воды можно передавать с помощью чат-ботов Viber и Тelegram, сообщает пресс-служба Одесского филиала «Инфоксводоканала». Кроме того, предусмотрена возможность просмотра баланса лицевого счета...
25/05/2020
Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Национальную стратегию развития безопасной и здоровой образовательной среды в новой украинской школе. Соответствующий указ № 195/2020 опубликован на сайте Офиса президента...
20/05/2020
Выпущен памятный знак в честь 600-летия первого письменного упоминания о городе. Об этом сообщили в пресс-службе Южного отделения Украинского института национальной памяти...
20/05/2020
Погода в Одессе 22—28 мая
Все новости



Архив номеров
май 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049