За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Архив

Бессловесные страдальцы, или Без вины виноватые

№57 (8399) // 18 апреля 2006 г.

Знаю, что сейчас людям не до дел собачьих — выжить бы самим. Но эти-то дела собачьи — один из характерных признаков цивилизации общества, и я не хочу, чтобы обо мне, обо всех нас судили по тому безобразию, что довелось мне наблюдать нынешней зимой.

В конце декабря, когда начались зимние стужи, в парк им. Горького привезли из немецкого приюта для животных, что на 6-м километре, двух стерилизованных собак: там их не могли больше держать и, как и положено, вернули в прежнюю среду обитания, где их когда-то выловили. Какое человеческое сердце не дрогнуло бы при виде этих животных? Большая собака — хромая, поменьше — с обмороженными почерневшими ушками. На промерзлом снегу — в метель и стужу.

Мы, жители домов 7-в и 7-г по ул. Варненской, кормили их, шили им ватные матрасики, под кустами сооружали им из картонных ящиков укрытия. Но каждые два дня начальник Малиновского участка «Горзелентреста»

Н. В. Мякушка давала распоряжение рабочим все выбрасывать. Хотели мы заманить собак во двор, но они не шли: привыкли к своему месту. Нашли мы деревянный стол и в укромном месте парка соорудили настоящую будку. По тому же распоряжению ее сожгли, и снова животным пришлось согревать собой промерзлую землю. Ходили мы к той начальнице, просили пожалеть бессловесных страдальцев — не выбрасывать подстилки хотя бы в морозы. Куда там — только на ругань нарвались. Соседка плакала.

Шить матрасики уже было не из чего, и сохранившиеся я на ночь приносила в парк, а утром бежала за ними, чтобы забрать домой. Своим рабочим, пожилым людям, Н. В. Мякушка запретила даже общаться с жильцами наших домов. Живем мы здесь почти 30 лет, и во дворе этого участка «Горзелентреста» всегда жили собаки, кошки. Мы их подкармливали, у животных имелись будки, да и зелентрестовцы были терпеливы — по роду их деятельности не пристало обижать все живое. Но с уходом бывшей заведующей — Ларисы Сергеевны (к сожалению, фамилии не знаем) для животных начался сущий ад. Новая заведующая, поработав всего два года, уничтожила всех кошек. Собак тоже уменьшилось наполовину. А нынешняя ее преемница избавилась даже от тех собак, что лет 15 охраняли зелентрестовский двор.

С приходом тепла мы обрадовались, что наши подопечные животные наконец-то согреются. Однако в ночь с 26 на 27 марта эти собаки исчезли. Позвонили мы в «Одескоммунтранс». Нам сказали, что из «Горзелентреста» была заявка на отлов собак. Их поймали и снова отвезли в приют. Зачем?! Ведь они уже стерилизованы и не успели даже толком выздороветь. Никому никакого зла они не причиняли, все время лежали в сухой листве, оставшейся неубранной с осени. Знает ли эта женщина, наделенная хоть маленькой, но властью, что ее действия подпадают под недавно вступивший в силу Закон Украины «О жестоком обращении с животными»? Понимает ли, что, попирая наши старания помочь выжить несчастным животным, она совершает насилие и над нашими душами?

«Кому нужна эта «лирика»? — скажет, наверное, иной читатель. А я от своего имени и от имени моих соседей, три холодных месяца помогавших животным выжить, хочу директору КП «Горзелентрест» господину Погуляю, кроме этих вопросов, задать и другие. Неужто он не знал о содеянном? И кто дал право таким людям столь свободно обращаться с деньгами немецкого союза защиты животных и деньгами города, что выделяются на благородное дело охраны животных? Не ведает он и его подчиненные о договоре с немецкими защитниками животных о совместной деятельности по гуманному отношению к животным? Не знают они о вышеупомянутом законе Украины?..

А если знают (не могут не знать), так зачем снова тратить средства на бензин, на зарплату рабочим «будки», чтобы повторно выловить уже стерилизованных собак, отвезти их в приют, содержать там и снова вывезти в прежние места обитания? К сожалению, так происходит не единожды и не на одном только участке «Горзелентреста». И это уже не «лирика». Не следовало бы забывать, что, кроме всего, есть еще суд людской и Божий суд.

Клавдия Ивановна ЛИПКА.

По поручению жильцов домов №№ 7-в и 7-г по ул. Варненской.

От редакции. Директор благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным» (так официально называется немецкий приют) И. Н. Наумова, с которой мы связались по телефону, подтвердила: случаи отлова стерилизованных собак бывают.

— Особенно, — сказала Ирина Ивановна, — когда отлов идет по заявкам. Мастер «Одескоммунтранса», ссылаясь на заявку, настаивает, чтобы ловили всех собак подряд. Сегодня в нашем городе действуют «Правила содержания животных», утвержденные горисполкомом еще в феврале 1999 года. Там, конечно, о стерилизованных животных ничего не говорится: в то время их у нас просто не было. Теперь ситуация изменилась, и в «Правила содержания животных» необходимо внести коррективы — указать, чтобы стерилизованных собак не отлавливали. Отличить их от других всегда могут помочь люди, живущие в домах по соседству с их местами обитания и подкармливающие животных.

За стерилизованными собаками, которых отловили вновь и привезли в приют, как правило, люди приезжают, сообщила И. Н. Наумова, а тех из них, что остаются, приходится содержать и вывозить на место обитания уже с другими животными, прошедшими стерилизацию. Неоправданный расход средств налицо, не правда ли?

К началу нынешней недели в приюте уже было стерилизовано более 2300 собак и 80 кошек.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/09/2019
Пресс-служба АО «Одессаоблэнерго» сообщила, что компания запустила две многоканальные линии, благодаря чему позвонить в колл-центр можно и по мобильным телефонам...
11/09/2019
В Варшаве подведены итоги международного строительного конкурса European Award. В финал конкурса вышло около ста объектов нескольких стран Европы и Азии, включая и Украину...
11/09/2019
В совместном украинско-молдавском пункте пропуска «Паланка — Маяки — Удобное» при участии сотрудников пограничных и таможенных ведомств Украины и Республики Молдова, руководства миссии EUBAM, представителей Международной организации по миграции и Представительства ЕС в Молдове открылся контактный пункт...
11/09/2019
Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области сообщает, что 17 сентября с 10 до 11 часов состоится «Прямая телефонная линия» первого заместителя начальника управления...
11/09/2019
Начавшийся в марте этого года капитальный ремонт Софиевской улицы, на который выделено 161 миллион 473,6 тысячи гривен, постепенно движется к концу...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019