За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

20 мая 2020 г.
В стране и мире

Сегодня — День вышиванки

Это не официальный и относительно молодой народный праздник. Традиционно День вышиванки отмечают в третий четверг мая. В этом году он выпал на 21 мая.

В этот день принято надевать национальные наряды, куда бы ни пришлось идти — на работу, в гости, на деловую встречу или на посиделки с друзьями. Идею акции в 2006 году предложила студентка Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича Леся Воронюк.

Адаптивный карантин — до 22 июня

В то же время с 22 мая начнется второй этап смягчения карантинных мер. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал на заседании правительства 20 мая, сообщает корреспондент «Укринформа».

В рамках второго этапа ослабления планируется запуск общественного транспорта, движение городского и пригородного наземного транспорта. Власти разрешат проведение спортивных соревнований (с ограничением до 100 человек и без зрителей), работу гостиниц, кроме хостелов. При этом работа ресторанов и бассейнов в отелях будет оставаться под запретом.

Также будет предоставлена возможность проведения служб в храмах из расчета один человек на 10 кв. м.

«В концерт» пойдем не скоро

Кинотеатры и концертные залы вместе со всей культурной сферой могут заработать на предпоследнем этапе выхода из карантина — с 1 июля.

Об этом рассказала исполняющая обязанности министра культуры, молодежи и спорта Светлана Фоменко.

Она уточнила, что 1 июля — это примерная дата.

Государство стало регулировать цены. Вы заметили?

На время карантина правительство ввело государственное регулирование цен на товары важной социальной значимости и противоэпидемического назначения. Соответствующее постановление вступило в силу 18 мая.

В частности, государственное регулирование цен распространяется на следующие товары: гречневая крупа, сахар, мука пшеничная высшего сорта, макаронные изделия отечественного производства, молоко пастеризованное жирностью 2,5 процента, хлеб ржано-пшеничный, яйца куриные категории С1, птица (тушка куриная), вода минеральная негазированная, масло сливочное жирностью 72,5 процента. Также регулируются цены на антисептики, средства для дезинфекции, ряд медицинских препаратов.

Испытания вакцины прошли успешно

Ученые из США провели успешные клинические испытания вакцины, защищающей от коронавируса, сообщило агентство Reuters.

По информации, экспериментальный препарат в организме добровольцев выработал стойкие антитела, подобные тем, которые есть в организме победивших инфекцию. Известно, что в испытаниях принимали участие люди возрастом от 18 до 55 лет, и экспериментальную вакцину вводили в плечо раз в 28 дней.

Трамп предъявил ультиматум ВОЗ

По мнению президента США, Всемирная организация здравоохранения давно не служит интересам Америки, хотя и пользуется средствами американских налогоплательщиков. Трамп считает, ВОЗ должна внести коррективы в свою деятельность, повысить эффективность работы и научиться «справедливо относиться» к Соединенным Штатам.

Перед этим президент США обнародовал на своей странице в Twitter письмо к главе ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесус в котором предупредил, что если организация не внесет изменения в свою работу и не докажет свою независимость от Китая, то США окончательно прекратит финансирование и пересмотрит свое членство в организации.

Летний отдых должен быть безопасным

11 стран Евросоюза — Греция, Кипр, Германия, Испания, Италия, Австрия, Хорватия, Португалия, Мальта, Словения и Болгария — обсудили и утвердили соглашение о безопасном туризме в летний период. Об этом сообщает Ekathimerini.

Министры вышеупомянутых стран заявили, что в соглашении утвердили четыре руководящих принципа, а именно поэтапные шаги нормализации трансграничных поездок, таким образом, чтобы не спровоцировать неконтролируемое распространение вируса.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
03/06/2020
Очередную встречу в гостиной «Вечерней Одессы» мы неслучайно запланировали провести накануне нашего профессионального праздника — Дня журналиста Украины. Благо, что депутат Одесского областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам прав человека, свободы слова и информации Иван Бойченко с готовностью поддержал эту идею. Впрочем, разговор хоть и был, в основном, посвящен нашим профессиональным вопросам, тем не менее, затронул ряд тем, которые сегодня волнуют всех, без исключения...
03/06/2020
В мэрии прошло обсуждение необходимости подготовки новой редакции «Правил содержания животных в г. Одессе», передает пресс-служба Одесского городского совета...
03/06/2020
Еще не начался купальный сезон, а Госпродпотребслужба уже призывает «временно воздержаться от морского водопользования до особого распоряжения»...
03/06/2020
Верховная Рада Украины на время карантина приняла решение временно не применять для внутренне перемещенных лиц необходимость подтверждать присутствие на подконтрольной правительству Украины территории, чтобы украинцы могли сохранить справку о постановке на учет ВПЛ и беспрепятственно после карантина получить начисленные пенсии и социальные выплаты...
03/06/2020
Наши внимательные и скрупулезные читатели следят за газетными публикациями, посвященными реформе децентрализации власти, и, как подтвердилось на очередном дежурстве, вполне ориентируются в теме. Хотя вопросы имеются. Газета действительно отслеживает перипетии длящейся уже шесть лет реформы, знакомит с опытом объединенных территориальных громад...
Все статьи номера



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017