За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

29 мая 2024 г.

На Саммит мира вынесут три вопроса

Украина определила три основных пункта, которые будут рассмотрены на Глобальном саммите мира в Швейцарии, заявил Президент Украины Владимир Зеленский.

По мнению главы государства, эти пункты поддерживаются даже балансирующими странами и не полностью поддерживающими Украину во время войны. «Мы взяли три пункта — ядерную безопасность, продовольственную безопасность и гуманитарное направление, там, кстати, не только обмен, но и возвращение украденных Россией, принудительно вывезенных в Россию детей. Возможно, мы будем также говорить о ядерной безопасности и в этом пункте об атаках на энергетику Украины», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Начались переговоры с МВФ

В Варшаве в онлайн-формате началась миссия Международного валютного фонда по четвертому пересмотру программы Механизма расширенного финансирования (EFF) для Украины.

Целью миссии является обсуждение выполнения нашей страной условий Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках программы EFF. Как отметил министр финансов Сергей Марченко, «…мы удачно прошли уже три просмотра Программы и рассчитываем на получение следующего транша в результате успешного четвертого пересмотра уже в июне в объеме около 2,2 млрд. долларов».

Стирание культурной идентичности — проявление геноцида

Комитет культуры Парламентской ассамблеи Совета Европы признал стирание украинской культурной идентичности инструментом войны России против Украины и элементом политики геноцида, направленной на уничтожение украинской нации.

На июньской сессии ПАСЕ рассмотрят резолюцию, в которой будет указано, что Россия использует культурные «чистки» как инструмент войны, чтобы отрицать существование другой культурной идентичности и стереть украинские исторические корни, ценности, наследие, литературу, традиции и язык.

Вместо 60 дней на обновление данных — 150?

В Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект, согласно которому срок обновления данных военнообязанных увеличат до 150 дней, заявил народный депутат от ЕС Владимир Арьев.

По его мнению, «система ТЦК оказалась не готова принять то количество граждан, которые пошли обновлять данные». Однако, как считает народный депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский, анонсированный Арьевым законопроект — это «политический пиар-ход».

Прошли испытания технологии 5G

На территории Украины впервые запустили сотовую связь пятого поколения (5G) в тестовом режиме. Об этом сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Чтобы проверить качество связи, представители «Инновационного центра «Промприбор» в Ивано-Франковске, офиса Vodafone в Киеве и офиса Nokia в Хельсинки созвонились с помощью технологии 5G. Министр отметил, что сотовая связь пятого поколения функционирует на территории более чем 90 государств. В ЕС собираются до 2025 года обеспечить покрытие 5G во всех городах и на основных дорогах.

Гитанас Науседа пошел на второй срок

Действующий президент Литвы Гитанас Науседа одержал убедительную победу во втором туре президентских выборов. Он набрал 74,43% голосов избирателей.

Премьер-министр Ингрида Шимоните, которая была его оппоненткой, получила поддержку 24,06% избирателей. Президент Украины Владимир Зеленский уже поздравил Гитанаса Науседу с переизбранием.

Вето президента Грузии по «иноагентам» преодолено

Парламент Грузии окончательно утвердил закон «О прозрачности иностранного влияния» (об «иноагентах»), преодолев вето президента Саломе Зурабишвили.

Оппозиция не голосовала, присоединившись к митингу на проспекте Руставели. Теперь закон снова (в трехдневный срок) передадут Зурабишвили на подпись, и если она документ не подпишет в течение пяти дней, свою подпись поставит спикер парламента Шалва Папуашвили.

Смертельный оползень

Правительство Папуа — Новой Гвинеи заявило, что более двух тысяч человек погибли в результате оползня, который произошел в отдаленной горной и лесистой части провинции.

Это делает поисково-спасательные работы сложными и опасными. Власти страны официально обратились к международному сообществу с просьбой о дополнительной помощи. Соединенные Штаты и Австралия первыми публично заявили о готовности помочь Папуа — Новой Гвинее.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
19/06/2024
Я дякую всім учасникам першого Саміту миру за те, що ми разом зробили перші кроки до миру, — сказав Президент у своєму зверненні за підсумками глобального Саміту. — Ми відповідаємо на повномасштабне вторгнення Росії в Україну не лише повномасштабним захистом людських життів, а й повномасштабною дипломатією. Ці дні об’єднали 101 країну та міжнародну організацію, що є великим успіхом для України та всіх партнерів, і наша справедлива мета полягає в тому, щоб до цієї благородної справи долучилися всі країни світу. Попередні політичні покоління залишили нам Статут ООН як основу для співпраці народів. Ми передамо наступним поколінням ефективний механізм імплементації Статуту ООН. І комюніке, ухвалене цими днями на Саміті, повністю відображає наш намір і залишається відкритим для приєднання всіх, хто поважає Статут ООН...
19/06/2024
Війна Російської Федерації проти України, що триває, продовжує спричиняти масштабні страждання людей та руйнування, а також створювати ризики та кризи з глобальними наслідками для світу. Ми зібралися у Швейцарії 15—16 червня 2024 року, щоб посилити діалог на високому рівні щодо шляхів до всеосяжного, справедливого та стійкого миру для України...
19/06/2024
Днями в Берліні завершилася Ukraine Recovery Conference 2024 — міжнародний захід найвищого рівня з відбудови України...
19/06/2024
Международная финансовая корпорация (IFC) согласилась на проведение комплексной проверки Украинского Дунайского пароходства для последующего выделения долгосрочного финансирования на программу восстановления флота. Об этом заявила директор IFC по инфраструктуре и энергетике в странах Европы Шерил Хэнвэй...
19/06/2024
Да-да, все разговоры сегодня — о графиках отключений: «Есть свет? Нет света!». В нашу жизнь в начале лета вернулись вынужденно приобретенные навыки жизни зимой 2022—2023 годов. Мы снова не рискуем пользоваться лифтом, устраивая себе кардиотренировку пролетами многоэтажек, готовы мыть голову даже ночью, чтобы успеть воспользоваться феном, камера заморозки все больше в режиме ожидания сезонных ягод и овощей…
Все статьи номера



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.166