За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

05 октября 2022 г.

Зеленский назвал указы Путина «ничтожными»

Президент Украины признал ничтожными недавние указы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав РФ, а также указ №147 от 17 марта 2014 года о признании аннексированного Крыма «суверенным и независимым государством». Эти акты, как отмечается в указе Зеленского, «нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ранее Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о невозможности переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

НАТО рассмотрит заявку Украины на следующей неделе

Министры обороны стран НАТО 12—13 октября на встрече в формате «Рамштайн» могут обсудить заявку Украины о членстве в Альянсе. Об этом заявила посол Украины в НАТО Наталья Галибаренко.

Посол Украины в НАТО отметила, что заявка на вступление от нашей страны не была неожиданностью для Альянса. Этот вариант обсуждался, и наша страна, как чуть ранее Финляндия и Швеция, выбрала ускоренную программу вступления — без Плана действий по членству в организации.

Глава Нацбанка подал в отставку

Во вторник глава НБУ Кирилл Шевченко подал на рассмотрение Президенту Украины заявление об отставке. «В силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу в дальнейшем игнорировать, принял для себя сложное решение», — отметил Кирилл Шевченко, который возглавлял Национальный банк с июля 2020 года.

Основным претендентом на пост главы НБУ называют Андрея Пышного, бывшего руководителя «Ощадбанка».

Создается Национальное военное мемориальное кладбище

Такое решение принял Кабинет Министров. Архитектурный комплекс будет включать в себя собственно военное кладбище, музейный комплекс, ритуальное здание и другие необходимые сооружения для организации почетных захоронений.

Строительство, содержание и охрана территории кладбища будут за счет госбюджета. Также за государственные средства будут покрываться расходы на погребение.

Новый пакет военной помощи

Вашингтон выделит Киеву новый пакет военной помощи в размере 625 миллионов долларов. Об этом президент США Джо Байден сообщил украинскому Президенту Владимиру Зеленскому.

Украине будут поставлены дополнительное оборудование, боеприпасы, бронетехника и транспортные средства. В частности, четыре комплекса реактивных систем залпового огня HIMARS, боеприпасы к гаубицам, мины и около 200 устойчивых к подрыву на мине тактических колесных машин (MRAP).

Аннексию не признаем, но дроны дали

Иран выступает за соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины в контексте полномасштабного вторжения РФ, заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани. Он отметил, что «уважение суверенитета и территориальной целостности государства является основополагающей нормой международного права, а также принципов и целей Устава ООН».

В конце лета Иран передал России дроны, которые агрессор уже начал применять в Украине.

Пхеньян — мастер провокаций

Северная Корея запустила баллистическую ракету, пролетевшую над территорией Японии. По мнению аналитиков, это преднамеренная эскалация напряженности в регионе, чтобы привлечь внимание Токио и Вашингтона.

Баллистическая ракета преодолела около 4500 км и упала в Тихий океан. Это первый пуск северокорейской ракеты над Японией с 2017 года. Резолюции ООН запрещают Пхеньяну проводить испытания баллистических ракет и ядерного оружия. Запуск ракет в направлении других стран или над их территорией без какого-либо предварительного предупреждения или консультации также противоречит международным нормам.

Теперь человек узнает о себе все

Специалист по эволюционной генетике, шведский биолог Сванте Паабо стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2022 году. Премию присудили «за открытия, связанные с геномами вымерших гоминидов и с эволюцией человека».

Шведский ученый первым секвенировал (частично расшифровал) геном неандертальца и стал первооткрывателем одного из предков современных людей — Денисовского человека, говорится в сообщении комитета. ДНК предков человека можно сравнивать с современным, что позволяет многое узнать об эволюции вида и его расселении по планете.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
24/11/2022
Верховна Рада України у 2006 році офіційно визнала Голодомор 1932—1933 рр. геноцидом українського народу. Публічне заперечення Голодомору вважається протиправним. У 2010 році Апеляційний суд Києва довів геноцидний характер Голодомору і намір Сталіна і його соратників знищити частину української нації. Голодомор визнали геноцидом українців 16 держав. Ще вісім країн засудили Голодомор як акт винищення людства або вшанували пам’ять мільйонів знищених голодом українців. Шлях до визнання цього, чи не найтрагічнішого в історії українського народу, факту був надзвичайно довгий і складний... Шлях у довгі 90 років...
24/11/2022
В День достоинства и свободы в Ивановке — центре Ивановской поселковой громады — создана Аллея благодарности, на которой установлены флагштоки и под мелодии национальных гимнов, лучшими учениками школы имени Б.Ф. Деревянко подняты флаги Франции, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, США и Европейского Союза...
24/11/2022
В минувшие выходные Одесчину с рабочим визитом посетила лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. Программа поездки по области получилась насыщенной. В субботу политик побывала на благотворительной ярмарке, которую организовала Захарьевская громада для сбора средств на приобретение внедорожника для Вооруженных Сил Украины. Все получилось!
24/11/2022
Понедельник. Спешу на дежурство. Электричества в издательстве нет. Лифт не работает. Ничего, лестница на восьмой этаж приведет. А к мирному, надеюсь, пляжному, сезону еще и похвалят: «Хорошо выглядишь!». В кабинете телефон разрядился. А я из сумки— Power Bank, звоните, дорогие читатели!
24/11/2022
Ренийская громада — потрясающий уголок Бессарабии, где гармонично сосуществуют и обогащают друг друга культура и традиции жителей разных национальностей. Наш край — это край богатого фольклора, интересных легенд, прекрасной бессарабской кухни и великолепного вина. Это зажигательные молдавские, гагаузские танцы, весёлый гопак и, конечно же, искрометное болгарское хоро...
Все статьи номера



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.127