За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

21 сентября 2022 г.

Президент выступил на Генассамблее ООН

Во вторник, 20 сентября, стартовала 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, одной из главных тем которой является война в Украине. Глава государства Владимир Зеленский во время заседания по вопросам продовольственной безопасности вышел на связь и призвал мировых лидеров наказать Россию за то, что она провоцирует голод.

По словам В. Зеленского, государство, которое провоцирует голод, должно получить жесткую реакцию от мира. Президент Украины призвал лидеров привлечь страну-агрессора к ответственности за то, что она пытается сделать защиту от голода «не правом, а привилегией».

Больше оружия и санкций

В Офисе президента Украины просят Запад «жестко отреагировать» на намерение России провести так называемые референдумы на оккупированных украинских территориях.

«Мировое сообщество должно немедленно и жестко отреагировать на попытку аннексии территории Украины, усилив помощь оружием и введя новые экономические секторальные санкции в отношении России. Кремль выступает против поставок современных танков и ATACMS для Украины? Пора дать это», — подчеркнул антикризисный советник главы ОПУ Михаил Подоляк.

Россия объявила о частичной мобилизации

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу сделали заявления по «военной специальной операции» в Украине. По словам главы Кремля, главные цели «спецоперации» остаются неизменными — «освобождение» территорий так называемых ДНР и ЛНР, также Россия будет обеспечивать безопасность во время проведения «референдумов» на оккупированных территориях Украины.

Кроме того, Путин объявил частичную мобилизацию в РФ (планируется призвать порядка 300 тысяч резервистов) и открыто пригрозил миру ядерным оружием. А Шойгу заявил, что Россия воюет не с Украиной, а с коллективным Западом.

Фейковые референдумы: реакция Америки

Минюст США попросил Конгресс узаконить передачу Украине замороженных российских активов в ответ на объявленные «референдумы». Об этом заявил глава министерской рабочей группы по применению санкций в отношении России Эндрю Адамс на слушаниях в банковском комитете сената США.

«Такое предложение позволило бы министерствам юстиции, финансов и госдепартаменту наладить совместную работу по направлению средств, конфискованных правительством США», — сказал он.

Пенсии снижать не будут

Об этом заявила в эфире национального телемарафона министр социальной политики Оксана Жолнович. «Не могу говорить, что существенно возрастут выплаты, которые запланированы на следующий год — пока на 5%, как вырастет прожиточный минимум в декабре. Но точно не планируем никому уменьшать выплаты и тем более их отменять», — сказала она.

По словам Жолнович, Минсоцполитики взаимодействует с международными партнерами для того, чтобы «приоритетно направлять в освобожденные от оккупанта регионы разную гуманитарную помощь».

Хасиды все-таки приехали

Несмотря на рекомендации СБУ и Нацполиции, 4 тысячи хасидов приехали в Умань на празднование Рош-ха-Шана. Объединенная еврейская община Украины пояснила, что хасиды «едут в Украину, несмотря на войну, демонстрируя веру в ВСУ».

Каждый паломник проходит инструктаж, а потом подписывает документ о том, что он знает, что идет война. К слову, Умань уже не раз попадала под вражеские обстрелы, не исключены вражеские провокации против религиозных паломников. Поэтому все службы на месте будут нести усиленное дежурство.

Мир простился с королевой

В понедельник, 19 сентября, в Лондоне похоронили королеву Великобритании Елизавету II. В торжественной церемонии приняли участие члены королевской семьи, а также около 500 приглашенных зарубежных высокопоставленных гостей, включая мировых лидеров и других представителей государств.

Отпевание королевы состоялась в Вестминстерском аббатстве. Похоронили Елизавету II, которая правила Британией рекордные 70 лет, на территории Виндзорского замка, где похоронены ее родители (король Георг VI и его супруга Елизавета) и сестра (принцесса Маргарет), сюда же перенесут останки супруга королевы — принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

Бабье лето будет. Ждите

Синоптики считают, что в Украине до конца сентября не ожидается существенного потепления. Но уже в начале следующего месяца в страну придет бабье лето. Оно ожидается с 2-го по 8 октября.

Помимо этого, второе бабье лето может прийти в ноябре. Тогда Украину посетит сухая и теплая погода.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
24/11/2022
Верховна Рада України у 2006 році офіційно визнала Голодомор 1932—1933 рр. геноцидом українського народу. Публічне заперечення Голодомору вважається протиправним. У 2010 році Апеляційний суд Києва довів геноцидний характер Голодомору і намір Сталіна і його соратників знищити частину української нації. Голодомор визнали геноцидом українців 16 держав. Ще вісім країн засудили Голодомор як акт винищення людства або вшанували пам’ять мільйонів знищених голодом українців. Шлях до визнання цього, чи не найтрагічнішого в історії українського народу, факту був надзвичайно довгий і складний... Шлях у довгі 90 років...
24/11/2022
В День достоинства и свободы в Ивановке — центре Ивановской поселковой громады — создана Аллея благодарности, на которой установлены флагштоки и под мелодии национальных гимнов, лучшими учениками школы имени Б.Ф. Деревянко подняты флаги Франции, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, США и Европейского Союза...
24/11/2022
В минувшие выходные Одесчину с рабочим визитом посетила лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. Программа поездки по области получилась насыщенной. В субботу политик побывала на благотворительной ярмарке, которую организовала Захарьевская громада для сбора средств на приобретение внедорожника для Вооруженных Сил Украины. Все получилось!
24/11/2022
Понедельник. Спешу на дежурство. Электричества в издательстве нет. Лифт не работает. Ничего, лестница на восьмой этаж приведет. А к мирному, надеюсь, пляжному, сезону еще и похвалят: «Хорошо выглядишь!». В кабинете телефон разрядился. А я из сумки— Power Bank, звоните, дорогие читатели!
24/11/2022
Ренийская громада — потрясающий уголок Бессарабии, где гармонично сосуществуют и обогащают друг друга культура и традиции жителей разных национальностей. Наш край — это край богатого фольклора, интересных легенд, прекрасной бессарабской кухни и великолепного вина. Это зажигательные молдавские, гагаузские танцы, весёлый гопак и, конечно же, искрометное болгарское хоро...
Все статьи номера



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.122