За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

03 августа 2022 г.

Какие еще нужны трагедии, чтобы признать Россию страной-террористом?

Теракт в Еленовке (Донецкой области), в результате которого погибло более 50 украинских военнопленных, должен стать решающим аргументом для признания России страной-террористом. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский.

«Что еще нужно, чтобы официально признать Россию террористом? Разве это недостаточно жестокий очевидный теракт, чтобы в ключевых столицах были приняты соответствующие решения о признании России страной-террористом?» — подчеркнул Зеленский.

Как планируется восстанавливать страну

На конференции в швейцарском Лугано речь шла о создании украинского банка развития. Секретарь Нацсовета по восстановлению Украины, председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев пояснил, что речь идет о создании банка по аналогу немецкого KFW, который был создан после Второй мировой войны, и через который осуществлялись инвестиции в немецкую экономику.

По его словам, восстановление страны намечено на 2023–2025 годы. «Это с учетом того, что война завершится до конца года», — подчеркнул Гетманцев. А модернизация страны с учетом членства в ЕС запланирована на 2026–2032 годы. Также предполагается создать новый орган — Агентство по восстановлению страны — в структуре органов исполнительной власти.

Бери кредит, покупай квартиру

Программа «Доступная ипотека» заработает с 1 октября 2022 года для четырех категорий граждан. Первая — это военнослужащие по контракту и работники сектора безопасности и обороны. Вторая — медики. Третья — учителя и педагогические работники. Четвертая категория — ученые.

Ставка по ипотеке для всех этих категорий граждан составит 3%. Срок ипотеки — до 20 лет. Минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости жилья. Со следующего года программа «Доступная ипотека» заработает для всех украинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ущерб — уже больше 100 миллиардов долларов

Россия нанесла ущерб инфраструктуре Украины на 108 млрд. долларов, для восстановления необходимо потратить, по меньшей мере, 185 млрд. долларов. Такие данные приводит Киевская школа экономики в новом исследовании.

Наибольшая доля в общем объеме ущерба — это поврежденное или разрушенное жилье. По последним данным, разрушены или повреждены, по меньшей мере, 129,9 тыс. жилых зданий, из которых 114,7 тыс. — частные дома и 15,1 тыс. — многоквартирные.

Ликвидирован лидер «Аль-Каиды»

В своем видеообращении президент США Джо Байден заявил, что в минувшие выходные американские военные смогли ликвидировать главу террористической организации «Аль-Каида» Аймана аль-Завахири на территории Афганистана.

По словам президента США, во время ликвидации никто из гражданских членов семьи боевика не пострадал. Напомним, что террорист помогал координировать атаки в США 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли тысячи людей.

Страсти по визиту на Тайвань

Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США, однако не противоречит политике Америки в отношении Китая.

МИД КНР, в свою очередь, опубликовал заявление, в котором назвал приезд Пелоси серьезной политической провокацией и подчеркнул, что Пекин примет все необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности.

Конфликта удалось избежать. Пока

Власти Косово откладывают до 1 сентября выполнение распоряжения о введении временных документов, которые должны получать при въезде в регион граждане Сербии, а также о перерегистрации автомобилей и замене номерных автомобильных знаков, выданных в Сербии проживающим на севере Косова сербам. Такое заявление сделал премьер-министр Республики Косово Альбин Курти.

Как отметил глава косовской администрации, его распоряжение о перерегистрации автомобилей и замене номерных автомобильных знаков стало ответным шагом на действия Белграда, который требует того же от граждан Косово, въезжающих в Сербию. Международные силы под руководством НАТО (KFOR), отвечающие за обеспечение безопасности на территории Косово, выразили готовность вмешаться в конфликт между Белградом и Приштиной.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
05/10/2022
В один из теплых (всегда!) дней бабьего лета мы раньше поздравляли с днем рождения нашего первого редактора Бориса Федоровича Деревянко. Но вот уже 25 лет кряду, а именно столько прошло времени со дня подлого убийства, мы в первые дни октября всем редакционным коллективом приезжаем на его малую родину, в Ивановку. В этот раз приурочили свой приезд к субботней благотворительной ярмарке в поддержку Вооруженных Сил Украины, на которую пригласил нас голова Ивановской территориальной громады Виктор Лобач. На центральной площади поселка, под щедрым осенним солнцем разместились палатки со всевозможными товарами. Ивановский поселковый совет включил свой организаторский талант и привлек к благотворительной ярмарке предприятия, учреждения, школы территориальной громады...
05/10/2022
Номинационное досье Одессы для включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО передано в Министерство культуры и информационной политики Украины, сообщает пресс-служба горсовета...
05/10/2022
Вот так отреагировала на объявление подписной кампании на 2023 год Ольга Александровна Сержант. Правда, позвонила наша постоянная читательница и подписчица на «горячую линию» для того, чтобы попросить нас выяснить принципы формирования телепрограммы. Время от времени заявленные в сетке телеканалы вдруг исчезают, на их месте появляются другие...
05/10/2022
Начавшаяся 24 февраля война продолжает уносить и калечить человеческие жизни. С каждым днем растет количество людей как среди военных, так и среди гражданского населения, нуждающихся в разных формах протезирования. Волонтерские организации начали отправлять пострадавших за рубеж. Но по этим каналам организовать получение необходимой помощи можно лишь для немногих людей, а реальная потребность гораздо выше...
05/10/2022
Ваше внимание должно быть сконцентрировано на повседневных делах и мелких житейских проблемах. Наступает благоприятный момент для выхода из сложившейся ситуации, который позволит вам продвинуться вперед к осуществлению вашего замысла...
Все статьи номера



Архив номеров
октябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.118